ユーザーマニュアル

クリップエディタ

画像またはPDFを選択した後、または既存のクリップを編集している場合、クリップエディタでそれを表示できます。クリップの編集が完了したら、右上隅の完了ボタンをタップして変更を保存し、エディタを閉じて、画面にクリップを再描画します。

変更を適用したくない場合は、画面の左上隅のキャンセルボタンをタップしてください。

削除

ゴミ箱アイコンをタップするとクリップが削除されます。削除する前に確認のプロンプトが表示されます。この操作は元に戻せません。

スタイル設定

スライダーアイコンをタップして、クリップスタイルメニューを開き、ノートの外観をカスタマイズします。

アクション割り当て

タップされたときにクリップがアクションを実行するように設定できます。アクションを選択すると、クリップをタップするとアクションが実行されるため、プロンプトが表示されます。アクションが割り当てられている場合、クリップを編集するにはクリップを長押しする必要があります。

位置ロック

デフォルトでは、クリップをページ上の別の場所にタップしてドラッグするか、2本の指でスケーリングまたは回転できます。これをオンにしてロックすると、最初にロックを解除してクリップを編集しない限り、クリップの位置、スケール、または回転を変更できません。

注釈メニューですべての注釈をロックがオンの場合、ロックもここでロックされた状態で表示されます。それをタップするとすべての注釈をロックがオフになり、このクリップがロック解除されます。

2026.3 — 最後に更新: October 25, 2026